Недостаточность поджелудочной железы

Результаты ирригоскопии новорожденного с признаками вздутия живота и не отхождением мекония в прямой И) и боковой (Б) проекциях. Малый диаметр сигмовидной и восходящей ободочной кишки и растянутые, наполненные воздухом петли тонкой кишки. В верхних отделах брюшной полости на боковом снимке несколько горизонтальных уровней жидкости в тонкой кишке поражения легких.

Отмечено, что мужской пол и наличие недостаточности поджелудочной железы — благоприятные факторы скорости прогрессирования поражения легких. Вместе с тем раннее поражение легких (например, при тяжелой вирусной инфекции) в значительной степени определяет исход муковисцидоза. К ранним физикальным признакам заболевания относят увеличение переднезаднего размера грудной клетки, коробочный перкуторный звук над всеми легочными полями, рассеянную или локализованную крепитацию, симптом барабанных палочек, а также хрипы на выдохе, особенно у детей младшего возраста. Поздний признак — цианоз.

Наиболее распространенными осложнениями служат ателектазы, кровохарканье, пневмоторакс и легочное сердце. Все они развиваются у де тей в возрасте старше 10 лет. Несмотря на то что при рентгенографии придаточных пазух носа в большинстве случаев отмечают затенение, острый синусит встречается редко. Характерна заложенность носа и ринорея, обусловленные воспалением и отеком слизистой оболочкиноса либо полипозом. Полипы полости носа встречаются наиболее часто в возрасте 5-20 лет.

ЖКТ: У 15-20 % новорожденных детей с муковисцидозом отмечают мекониевую непроходимость. Этот показатель существенно выше (до 30 %) у младших братьев и сестер больного с тем же клиническим проявлением в анамнезе, что свидетельствует о значимой роли генотипа. Вздутие живота, рвоту и отсутствие выделения мекония отмечают на протяжении первых 24-48 ч жизни.

Автор: Доктор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *